調理時間
10分

おつまみにも最高!ホタテのガリバタソテー

バターと相性抜群のホタテ。ならば「ガリバタ」アレンジなら最強のはず!

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ
8個
バター
1片
にんにく
1片
醤油
大さじ2
大さじ1
塩こしょう
適量
薄力粉
適量
How to

作り方

1.フライパンにみじん切りしたにんにくとバターを入れて、弱火にかける。
2.バターが溶けてにんにくの香りがでたら、塩こしょう+薄力粉をはたいたホタテを軽くソテーする。
3.醤油をフライパンの鍋肌にぐるりと2~3周ほどかける。

Key Points

料理のコツ・ポイント

サクッと作れておかずにもおつまみにもなる優れものです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //