調理時間
30分

ホタテクリームソースの白菜ステーキ

白菜の甘みとホタテのクリームソースの相性抜群!
ホタテの旨みがソースに詰まっています。

レシピ出品者:@sakura.__sakuさん

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ
5個
白菜
1/6個
玉ねぎ
1/4個
人参
1/6個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
★水 
50cc
★牛乳
150cc
★コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々
How to

作り方

1.人参を好きな形にして柔らかく煮ておく

2.ホタテは半分に、玉ねぎは薄切りに切る

3.白菜はバラバラにならないように芯のギリギリを切っておく

4.フライパンに水大さじ2(分量外)と白菜をいれ
蓋をし強めの中火で両面に焦げ目がつくまで焼く

5.熱したフライパンにバター半量を入れ、ホタテと玉ねぎをいれ、
ホタテは半分くらい火が通ったら取り出しておく。

6.玉ねぎがしんなりしてきたら残りのバターと薄力粉をふるいにかけ入れてしっかり混ぜる

7.★をいれダマにならないようにしっかりと混ぜフツフツと沸騰させる

8.最後にホタテを入れもう一度沸騰させ、④の白菜にかけ①の人参を盛り付けたら完成

Key Points

料理のコツ・ポイント

⑤の時にホタテに火を通しすぎない
⑦のときにダマにならないようにしっかり混ぜる

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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