調理時間
10分

炙りホタテとナスのピンチョス

ホタテをさっと炙って、夏野菜とピンチョスに!
お野菜は、ズッキーニやジャガイモなどもおすすめです。

レシピ出品者:@aaamiii0122さん

Foodstuff

材料(1人分)

帆立の貝柱
6個
茄子
1/2個
めんつゆ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
適量
How to

作り方

1.お刺身用帆立の貝柱をフライパンでさっと炙る
2.輪切りにした茄子をオリーブオイルでさっと焼く
3.爪楊枝を刺してピンチョスに
4.めんつゆ大さじ1、レモン汁小さじ1をさっと煮詰めたソースをかけて完成

Key Points

料理のコツ・ポイント

お刺身用を使うので、中はレアなくらいがおすすめです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //