調理時間
5分

夏にピッタリ!ホタテとレモンのミルフィーユ

美味しいホタテが手に入ったら
是非作ってみて欲しいレシピ。
余計な味付けをせずに、シンプルにしたので、
ホタテの甘みをお楽しみ下さい♪
レシピ出品者:nontaaan0303さん

<ホタテレシピコンテスト2024 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(2人分)

生食用ホタテ
大3粒
レモン
半分
オリーブオイル
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
ブロッコリースプラウト
少々
How to

作り方

①ホタテを横に半分の厚さに切り、レモンを薄切りにする。
②お皿に、ホタテとレモンを交互に並べる。
③塩をふり、オリーブオイルを回しかけ、
ブラックペッパー、ブロッコリースプラウトを散らせば、完成!

Key Points

料理のコツ・ポイント

円を描くように、レモンとホタテを交互に並べる。
簡単だけど、この一皿で、食卓が一気に華やかになります。
おもてなし料理や記念日メニューに是非試してみて下さい。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //