大葉が香るホタテの炊き込みご飯
ホタテの旨みがお米とマッチ!最後に散らす大葉がアクセントになる美味しい炊き込みご飯です!
材料(2~3人前)
- 米
- 2合
- ホタテ
- 8個
- ゴボウ
- 80g
- ニンジン
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★顆粒だし
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
1.ホタテを一度煮出し、沸騰したら止めてさます。
2.にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにします。
3.ごぼうはささがきにし、水に5分程さらし水気を切ります。
4.炊飯器に米、ホタテ、ゴボウ、ニンジン、油揚げ、★を入れます。2合の目盛りまで水を入れて、全体を混ぜ合わせたら炊飯します。
5.ご飯が炊き上がったらご飯を茶碗によそり、お好みで大葉の千切りを添える。
料理のコツ・ポイント
簡単調理なのに奥深いホタテの旨味を堪能して下さい。