調理時間
10分

粒マスタードが効いたホタテのカルパッチョ

夏にピッタリの涼やかなカルパッチョ。粒マスタードやカイワレ、大葉のアクセントが効いた一皿です。

Foodstuff

材料(2人分)

ほたて貝柱
5~6個
紫玉ねぎ
1/2個(お好みで)
カイワレ大根
1/2パック
大葉
2~3枚
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ1
★粒マスタード
小さじ2
★はちみつ
小さじ1
★砂糖
少々
★塩
少々
★こしょう
少々
How to

作り方

  1. 紫玉ねぎを使用する際はスライスして水にさらし辛味抜きしておきます。
  2. カイワレは根元を切り、大葉は千切りに。
  3. ほたての貝柱を横から2つ(大きいときは3つ)スライスする。
  4. ★の調味料を混ぜ合わせます。
  5. ほたてと野菜をお皿に盛りつけて、合わせ調味料を適量回しかけて完成。
Key Points

料理のコツ・ポイント

カルパッチョはソースが決め手です!
私は甘めが好きなのではちみつを入れてみました。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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