調理時間
15分

ホタテの醤油アヒージョ

オイルにホタテの旨みが染みておいしいです。
お酒にもバゲットにも◎
レシピ出品者:anane_yuhiさん

Foodstuff

材料(2⼈分)

ホタテ
5個
ミニトマト
5個
マッシュルーム
3個
ブロッコリー
50g
オリーブオイル
50ml
にんにく
1⽚
鷹の⽖
1本
適量
醤油
⼩さじ1/2
⿊胡椒
少々
How to

作り方

1.ブロッコリーは⼩房に切り分け、ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。マッシュルームは、縦半分に切る。

2.スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の⽖、塩を⼊れて弱⽕で⾹りが出るまで加熱する。

3.ホタテ、ブロッコリー、ミニトマト、醤油を⼊れて混ぜ、弱⽕で2〜3分加熱する。

4.仕上げに⿊胡椒を振る。

Key Points

料理のコツ・ポイント

ホタテの表⾯をしっかり焼くのがポイントです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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平内町 ホタテ とは

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