調理時間
10分

ホタテの和⾵カルパッチョ⾵

表⾯だけサッと⽕を通しレアなホタテに
爽やかなレモンのソースをかけた⼀品。
レシピ出品者:sakura._sakuさん

<ホタテレシピコンテスト2023 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(2⼈分)

ホタテ
6〜8個くらい
⼈参
1/4個
かいわれ
好きなだけ
★オリーブオイル
⼤さじ1
★レモン汁
⼩さじ1
★醤油
⼩さじ1/2
★塩
ひとつまみ
How to

作り方

1.⼈参を千切りにし塩をふたつまみ(分量)くらいまぶして5分くらいおいて出てきた汁気を絞る。

2.★の調味料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンでホタテを表⾯の⾊が変わる程度にサッと焼く。

4.(3)のホタテを横に半分に切りお⽫に盛り付け(1)の⼈参とかいわれを飾り(2)のソースをかける。

Key Points

料理のコツ・ポイント

ホタテを焼く時に⽕を通しすぎない。表⾯の⾊が変わるくらいにサッと焼いて中はレアに。
醤油を⼊れることによって和⾵なカルパッチョ⾵になるので
お好みでわさびをソースにいれたり後でつけて⾷べてもOK!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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