ホタテの和⾵カルパッチョ⾵
表⾯だけサッと⽕を通しレアなホタテに
爽やかなレモンのソースをかけた⼀品。
レシピ出品者:sakura._sakuさん
<ホタテレシピコンテスト2023 ベビーホタテ賞>
材料(2⼈分)
- ホタテ
- 6〜8個くらい
- ⼈参
- 1/4個
- かいわれ
- 好きなだけ
- ★オリーブオイル
- ⼤さじ1
- ★レモン汁
- ⼩さじ1
- ★醤油
- ⼩さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
1.⼈参を千切りにし塩をふたつまみ(分量)くらいまぶして5分くらいおいて出てきた汁気を絞る。
2.★の調味料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンでホタテを表⾯の⾊が変わる程度にサッと焼く。
4.(3)のホタテを横に半分に切りお⽫に盛り付け(1)の⼈参とかいわれを飾り(2)のソースをかける。
料理のコツ・ポイント
醤油を⼊れることによって和⾵なカルパッチョ⾵になるので
お好みでわさびをソースにいれたり後でつけて⾷べてもOK!