ホタテのエスカルゴバター焼き
ホタテとエスカルゴバターが相性抜群で、
野菜やきのこと⼀緒にバゲットにのせて⾷べると最⾼に美味しいです。
レシピ出品者:pochapochacoccoさん
<ホタテレシピコンテスト2023 ベビーホタテ賞>
材料(2⼈分)
- ホタテ⾙柱(刺⾝⽤)
- 6個
- じゃがいも
- 2個
- 無塩バター
- 50g(常温に戻しておく)
- ★パセリみじん切り
- 10g
- ★にんにくみじん切り
- 3g
- ★⽟ねぎみじん切り
- 6g
- ★塩
- 少々
- ★パン粉
- 5g(内2gはふりかける)
作り方
1.ボウルに室温に戻した無塩バターを⼊れて、クリーム状になるまで混ぜ★を加えて混ぜ、さらに塩、パン粉3gを⼊れてよく混ぜ合わせる。
2.じゃがいもは⽪をむいて1cm⾓に切り、耐熱ボウルに⼊れて、⽔に濡らしたクッキングペーパーをのせて、ラップをかけ電⼦レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600w3〜4分程度)
3.耐熱⽫に(2)、ホタテをのせ、(1)を塗って、残りのパン粉をふりかけて、オーブントースターで焼き⽬がつくまで焼いて完成。
料理のコツ・ポイント
加熱しすぎず、レア感を残した⽅が美味しくいただけます。
フライパンで焼いても作れます。
エスカルゴバターはフードプロセッサーにかけても作れます。
少量は作りにくいので、バター1箱分作っておいて冷凍しておくとバゲットに塗ったり、
⿂介・お⾁・野菜などとも相性が良いので、⾊んな料理に使えます。
是⾮バゲットと⼀緒に召し上がってください。
⼿が⽌まらない美味しさです。
私は⽩ワインと共にいただきました。