調理時間
20分

ホタテと豆腐のオイスター煮

旨みたっぷりのベビーホタテの美味しさを、
豆腐と野菜にたっぷりと含ませました。

レシピ出品者:@canardcanaiさん

Foodstuff

材料(2人分)

ベビーホタテ
120g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
小サイズ1/2個
赤ピーマン
1個
いんげん
2本
長ネギ
2cm
ニンニク、生姜(チューブで可)
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ3
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
小さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★水
150ml
水とき片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
How to

作り方

①野菜と豆腐を一口大にカットする。長ネギは小口切りにする。

②ベビーホタテは酒、片栗粉をまぶしておく。

③★(合わせ調味料)を全て混ぜておく。

④フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
ベビーホタテを入れ、表面が固まる程度に軽く加熱する。

⑤ホタテを取り出し、ニンニク、生姜、玉ねぎ、赤ピーマンを入れ、中火で1分ほど炒める。

⑥★(合わせ調味料)を注ぎ、沸騰したら豆腐、いんげんを入れ、一煮立ちさせる。

⑦ホタテを入れて、1〜2分ほど煮る。

⑧水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油、酢を入れて味を整える。
皿に盛り付け、ネギの小口切りを乗せる。

Key Points

料理のコツ・ポイント

・豆腐の水切りは必要ありませんが、滲んだ水分は入れないようにしてください。
・豆腐を入れたら、あまりかき混ぜないこと。水溶き片栗粉もそっと入れて混ぜると綺麗に仕上がります。
・使うオイスターソースで仕上がりが変わります。味見をしてからとろみをつけると良いです。

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