調理時間
40分

ホタテ⼲し⾙柱の錦⽷焼売

旨味が凝縮された⼲し⾙柱を使って⾊合いの良い焼売を作りました!
冷めても柔らかくお弁当にも最適です。(12個分)
レシピ出品者:sagarimayugeさん

<ホタテレシピコンテスト2023 ホタテ賞>

Foodstuff

材料(12個分)

3個
豚ひき⾁
120g
⼲し⾙柱
3個(⼀晩⽔に浸けて戻したもの使⽤)
おろし⽣姜
5g
⽟ねぎ
100g
⽚栗粉
⼤さじ2
★塩
⼩さじ1/4
★砂糖
⼩さじ1
★醤油
⼩さじ1
★酒
⼩さじ1
★胡椒
少々
★⼲し⾙柱の戻し汁
⼤さじ2
★胡⿇油
⼤さじ1
⽩ごま
適量
How to

作り方

1.卵を割り溶いたらザルで濾して薄焼き卵を作り、冷めたら細切りの錦⽷卵にしておく。

2.⽟ねぎをみじん切りにし⽚栗粉をまぶしておく。

3.ボールにひき⾁、⾙柱、おろし⽣姜、★の調味料を⼊れよく混ぜる。

4.⾁だねに⽟ねぎを加えこねすぎないように混ぜる

5.⾁だねを12等分し丸め、まわりに錦⽷卵をまぶしてまた丸める。

6.蒸し器に並べ12分ほど中⽕で蒸す。

7.⽫に盛り付け、ごまを乗せて完成。

Key Points

料理のコツ・ポイント

⼲し⾙柱は⼀晩⽔に浸けておくか、⽔につけたままレンジで加熱し戻しておく。
戻し汁も使います!

⼲し⾙柱の旨味が出ていて上品な味の焼売になりました!
錦⽷卵で⾊合いもよく出来、おもてなし料理に出しても喜ばれそうです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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