調理時間
30分

ベビーホタテの磯辺揚げ

大好きな磯辺揚げ。
ベビーホタテでしてみてもやっぱり美味しかったです!
ベビーホタテの甘みを青海苔が引き立たせてくれています。

レシピ出品者:@imamy2024さん

Foodstuff

材料(2人分)

ベビーホタテ
9個くらい
★天ぷら粉
適量
★青海苔
適量
米油
適量
How to

作り方

1.ボウルに★を入れて軽く混ぜ合わせる(衣はカレーくらいの柔らかさになるように炭酸水を入れて調整する)
2.①にベビーホタテを入れて衣をしっかりつける
3.米油で揚げて完成!

Key Points

料理のコツ・ポイント

・ホタテは水分量が多いので普通に揚げるとベシャっとなりやすいため衣に炭酸水を使いサクッと揚がるようにした
・米粉を使うことで油臭くならないのでベビーホタテと青海苔の香りを楽しみながら食べられる
・まずはそのまま食べて素材の香りや甘みを味わって食べて欲しいので敢えて調味料は使っていない
・塩や醤油は後付けでお好みで!のレシピです

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //