調理時間
15分

ごま油香るホタテ餅餅ミルク鍋

ホタテの美味しい旨味がしみしみしたミルク鍋です。
お揚げもしみしみして最後の⼀滴まで美味しいです。
レシピ出品者:shibaoneloveさん

<ホタテレシピコンテスト2023 優秀ホタテ賞>

Foodstuff

材料(2~4人分)

ホタテ
15個
お揚げ
6枚
3個
ちくわ
2本
わかめ
ひとつかみ
ニンニク
1片
シャンタン
⼤さじ1/2
ごま油
⼤さじ1
⽜乳
200ml
⿇辣ニンニクチップ
少々
How to

作り方

1.⼟鍋にごま油を引き刻んだニンニクを炒め、⾹りがたったら、ホタテを炒め、⽜乳、シャンタンをいれる。

2.餅を半分に切り、餅を焼く。焼いた餅を油揚げに⼊れる。

3.(1)の中に(2)と切ったちくわを⼊れ弱⽕で加熱。

4.グツグツしたら(ごま油と塩で和えた)ワカメとニンニクチップをのせごま油を回し⼊れて出来上がり。

Key Points

料理のコツ・ポイント

ごま油の代わりにラー油、⿇辣ニンニクチップの代わりにニンニクチップでも美味しいです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //