⼩松菜とホタテの中華⾵クリームパスタ
タンパク質やタウリンが豊富なホタテに、鉄分やカルシウムの⼩松菜、
カルシウムの吸収を助けるビタミンD豊富なしめじを合わせました。
塩麹で減塩しつつ旨味をアップ!ワンパンで簡単に作ることが出来ます。
レシピ出品者:erisan432さん
材料(1⼈分)
- ホタテ(刺⾝⽤)
- 50g
- スパゲティ
- 80g
- ⼩松菜
- 60g
- ⽟ねぎ
- 30g
- しめじ
- 50g
- 有塩バター
- 8g
- ⽔
- 300ml
- ⽜乳
- 100ml
- ★酒
- ⼤さじ1
- ★塩麹
- ⼩さじ1
- 鶏がらスープの素
- ⼩さじ1
- レモン汁
- ⼩さじ1
- (あれば)⽷唐⾟⼦
- 少々
作り方
1.⼩松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。しめじは⽯づきを切り落としほぐす。⽟ねぎは⽪をむいて薄切りにする。
2.フライパンを中⽕で熱し、有塩バターを半分⼊れて⽟ねぎを炒める。⽟ねぎがしんなりしてきたら、⽕を強⽕にして、ホタテ、しめじ、調味料★を加え1~2分ほど炒める。
3.⽔を⼊れる。沸騰したらスパゲティを半分に折って⼊れ、中強⽕でパッケージの表⽰時間より2分短く茹でる。
4.⽜乳と残りのバター、鶏がらスープの素を⼊れ⼿早く混ぜながら加熱し、⽔分を乳化させる。再び沸騰したらを⼩松菜を⼊れる。
5.⼩松菜がしんなりしてスープにとろみがついてきたら、レモン汁を加え全体を混ぜて⽕からおろす。器に盛り付けお好みで⽷唐⾟⼦を乗せたら完成です。