調理時間
30分

⼩松菜とホタテの中華⾵クリームパスタ

タンパク質やタウリンが豊富なホタテに、鉄分やカルシウムの⼩松菜、
カルシウムの吸収を助けるビタミンD豊富なしめじを合わせました。
塩麹で減塩しつつ旨味をアップ!ワンパンで簡単に作ることが出来ます。
レシピ出品者:erisan432さん

Foodstuff

材料(1⼈分)

ホタテ(刺⾝⽤)
50g
スパゲティ
80g
⼩松菜
60g
⽟ねぎ
30g
しめじ
50g
有塩バター
8g
300ml
⽜乳
100ml
★酒
⼤さじ1
★塩麹
⼩さじ1
鶏がらスープの素
⼩さじ1
レモン汁
⼩さじ1
(あれば)⽷唐⾟⼦
少々
How to

作り方

1.⼩松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。しめじは⽯づきを切り落としほぐす。⽟ねぎは⽪をむいて薄切りにする。

2.フライパンを中⽕で熱し、有塩バターを半分⼊れて⽟ねぎを炒める。⽟ねぎがしんなりしてきたら、⽕を強⽕にして、ホタテ、しめじ、調味料★を加え1~2分ほど炒める。

3.⽔を⼊れる。沸騰したらスパゲティを半分に折って⼊れ、中強⽕でパッケージの表⽰時間より2分短く茹でる。

4.⽜乳と残りのバター、鶏がらスープの素を⼊れ⼿早く混ぜながら加熱し、⽔分を乳化させる。再び沸騰したらを⼩松菜を⼊れる。

5.⼩松菜がしんなりしてスープにとろみがついてきたら、レモン汁を加え全体を混ぜて⽕からおろす。器に盛り付けお好みで⽷唐⾟⼦を乗せたら完成です。

Key Points

料理のコツ・ポイント

ワンパンで簡単に作ることが出来ます。

enjoy hotate

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陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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