調理時間
10分

2種のホタテオイル漬け

お酒のおつまみに!ご飯に乗せて!
これを作れば、冷蔵庫にホタテがある⽇常が送れます。
旨みマシマシのホタテのオイル漬けはいかがですか?
めんどくさい⼯程⼀切なし!簡単に美味しいオイル漬けの完成です
レシピ出品者:yucham_achamさん

Foodstuff

材料(2人分)

⽣ホタテ
5-10個
ベビーホタテ
15-20個
にんにく
2かけ
鷹の⽖
お好み
ごま油
適量
★オイスターソース
⼤さじ1.5
★⽇本酒
⼤さじ2
★醤油
ひとまわし
How to

作り方

1.2種のホタテを⽔分が⾶ぶまで炒める。

2.(1)に★⼊れて、絡めながら煮詰める。

3.保存容器にみじん切りにしたニンニク、鷹の⽖、ごま油を⼊れる。

4.(3)の保存容器に炒めたホタテを⼊れて出来上がり!

Key Points

料理のコツ・ポイント

わたしは保存容器を2つ⽤意し、⽣ホタテとベビーホタテ分けて⼊れましたが⼀緒に⼊れてもOKです!
コツはしっかりとホタテの⽔分をとばすこと。
簡単すぎますが、本当に美味しい。
冷蔵庫で1週間もつので、たくさん作って毎晩お酒のアテに…
冷蔵庫を開ければ美味しいホタテがある⽇常…最⾼!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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平内町 ホタテ とは

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