米粉で!ホタテクリームコロッケ
カニやコーンだけじゃない!
米粉を使用した、ホタテの食感も楽しめるクリームコロッケです。
レシピ出品者:@boku.no.recipeさん
<ホタテレシピコンテスト2024 ホタテ賞>
材料(3人分(6個分))
- <ホワイトソース>
- ホタテ貝柱
- 150g
- 玉ねぎ
- 70g
- 牛乳
- 200ml
- 米粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1/3
- <バッター液>
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 小さじ1
- <その他>
- 生パン粉
- 50〜60g
- 揚げ油
- 適量
作り方
<ホワイトソース>
1.玉ねぎはみじん切りにし、ホタテは4等分の大きさにカットしておく。
2.フライパンに小さじ1程度のオリーブオイル(分量外)
をひき、弱めの中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き
通ってしんなりしてきたら、バターを加え、溶けたら一旦火を止める。
3.米粉を加えてヘラなどで混ぜ、ペースト状になったら再び火をつけ弱火で炒める。
4.2〜3分程炒めてペーストが少しゆるくなってきたら、
少しずつ牛乳を加えながら混ぜ、塊のない均一な状態にする。
5.中火にして混ぜ続けながら加熱し、とろみがついてき
たらホタテと塩を加えて混ぜる。しっかりとしたとろみがついたら火からおろし、
バットなどに移して粗熱を取る。
6.粗熱が取れたら表面にピッタリとラップをし、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
冷えたタネを6等分し、1つずつラップで包んで俵型に成形し、冷凍庫で1時間以上冷やす。
<バッター液>
1.ボウルに卵を溶きほぐし、米粉を加えてダマが残らないように混ぜる。
2.オリーブオイルを加えて均一になるまで混ぜる。
<揚げる>
1.凍ったタネをバッター液にくぐらせ、まんべんなくパン粉をつける。
2.180℃に熱した油で揚げ、全体が薄く色づいてきたら
弱火にして温度を下げ、中まで火が入るようにゆっくり加熱する。
3.出てくる泡が細かくなってきたら、油を切って完成。
料理のコツ・ポイント
◎ホワイトソースの水分量が多いと、揚げた時に破裂するこ
とがあるので、工程6〜7でしっかりと水分を飛ばしてください。
(ヘラでホワイトソースを寄せたときにダラーっと流れてこない程度)。
◎バッター液はゆるいとタネにつきにくいのでモッタリ
させた方が良いですが、硬すぎる場合は少し水を追加してください。
◎材料の米粉は同量の薄力粉に、生パン粉は乾燥パン粉に置き換えることもできます。
◎お好きなソースをつけて食べてもOK