調理時間
15分

簡単つまみ!ホタテのひも甘辛煮

シンプルだけどお酒に合う!調味料と絡まりあめ色になった貝ひもがきれいな一品です。

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテひも
200g
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
How to

作り方

  1. 貝ヒモはザルなどにあけて塩をふりもんでから水洗いして、ぬめりを取り除きます。
  2. 調味料を合わせて煮立てます。
  3. フツフツしてきたら、ヒモを入れ5分ほど煮ます※焦げないように注意
  4. .調味料がからまれば完成です!
Key Points

料理のコツ・ポイント

・貝ひもは包丁でこそげ落としてから塩もみするとより丁寧です。
・塩もみすることでぬめりと臭みが取れ、おいしくいただけます。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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平内町 ホタテ とは

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