調理時間
30分

平内ベビーホタテと⻘森⽜のりんごしぐれ煮

平内ベビーホタテに⻘森⽜とりんごジュースを組み合わせて旨味抜群のしぐれ煮を作りました。
レシピ出品者:pikapiyo1さん

<ホタテレシピコンテスト2023 優秀ホタテ賞>

Foodstuff

材料(1~2人分)

平内ボイルベビーホタテ
200g
⻘森⽜しゃぶしゃぶ⽤薄切り
150g
しょうが
30g
100%りんごジュース(⻘森県産)
⼤さじ5
しょうゆ
⼤さじ2
How to

作り方

1.⽜⾁は⾷べやすい⼤きさに切る。しょうがは千切りにする。

2.鍋にしょうが、りんごジュース、しょうゆを⼊れて沸騰したら⽜⾁を加える。

3.⽜⾁に半分ほど⽕が通ればベビーホタテを加え強⽕で⽔分が少なくなるまで煮る。

Key Points

料理のコツ・ポイント

<コツ>
煮汁が多い場合は⽜⾁とベビーホタテをいったん取り出し、
煮汁を強⽕で煮詰めて下さい。煮汁がトロッとして少なくなったら
⽜⾁とベビーホタテを再度加え煮汁を絡めて完成です。

<ポイント>
りんごジュースが染み込んだホタテと⽜⾁は柔らかで、
爽やかな⽢みが⼝いっぱいに広がります。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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