平内ベビーホタテと⻘森⽜のりんごしぐれ煮
平内ベビーホタテに⻘森⽜とりんごジュースを組み合わせて旨味抜群のしぐれ煮を作りました。
レシピ出品者:pikapiyo1さん
<ホタテレシピコンテスト2023 優秀ホタテ賞>
材料(1~2人分)
- 平内ボイルベビーホタテ
- 200g
- ⻘森⽜しゃぶしゃぶ⽤薄切り
- 150g
- しょうが
- 30g
- 100%りんごジュース(⻘森県産)
- ⼤さじ5
- しょうゆ
- ⼤さじ2
作り方
1.⽜⾁は⾷べやすい⼤きさに切る。しょうがは千切りにする。
2.鍋にしょうが、りんごジュース、しょうゆを⼊れて沸騰したら⽜⾁を加える。
3.⽜⾁に半分ほど⽕が通ればベビーホタテを加え強⽕で⽔分が少なくなるまで煮る。
料理のコツ・ポイント
煮汁が多い場合は⽜⾁とベビーホタテをいったん取り出し、
煮汁を強⽕で煮詰めて下さい。煮汁がトロッとして少なくなったら
⽜⾁とベビーホタテを再度加え煮汁を絡めて完成です。
<ポイント>
りんごジュースが染み込んだホタテと⽜⾁は柔らかで、
爽やかな⽢みが⼝いっぱいに広がります。