調理時間
10分

ホタテ稚貝の白ワイン蒸し

白ワインで蒸すことで爽やかな風味が!旬のホタテ稚貝を美味しくいただきます。

Foodstuff

材料(2~3人分)

ホタテ稚貝
300g
バター
10g
白ワイン
大さじ3
にんにく
2片
少々
生パセリ
適量※お好みで
How to

作り方

1.ホタテの稚貝は水で良く洗う。
2.にんにくはみじん切りにしておく。
3.フライパンにバターを入れ弱火で溶かしたら、にんにくとホタテの稚貝を入れる。
4.白ワインを入れ中火で蓋をして蒸していく(2~3分)
5.蓋を開けて、ホタテ稚貝が開いていたら完成。
※貝が開いてなかったら少し鍋を振ってみる
6.お好みで生パセリを散らしてアクセントをつけてもok!

Key Points

料理のコツ・ポイント

日本酒とはまた違った風味を楽しめます!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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