調理時間
15分

ホタテめんたいクリームパスタ

⽣で⾷べておいしいホタテを贅沢にも⽕を通して⾖乳⼊りのクリームパスタにしました。
レシピ出品者:koooo.chanさん

Foodstuff

材料(1人分)

ホタテ
2個
パスタ
100g
にんにく
1個みじん切り
オリーブオイル
⼤さじ1.5
明太⼦
50g
⽣クリーム
30ml
⾖乳
150ml
パスタの茹で汁
20ml
海苔
お好み
お好み
⿊胡椒
お好み
How to

作り方

1.パスタを茹でる。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを⼊れじっくり⾹りを出す。

3.ホタテを⼊れて⽕を通したら、⼀旦お⽫に取る。

4.フライパンに⽣クリーム、⾖乳を⼊れ温まったら、パスタの茹で汁、明太⼦を⼊れて混ぜる。

(ここで塩分が⾜りなければ⾜す)

5.パスタは茹時間の1分早めにあげてソースと混ぜる。

6.器にホタテ、明太⼦、海苔を盛り付けお好みですが⿊胡椒かけて完成!

Key Points

料理のコツ・ポイント

ホタテは包丁で切り込みを⼊れて焼いています。
ガーリックオイルで焼くことで⾹ばしさをプラス!
4.の⼯程パスタの茹で汁を⼊れることで、どろっとしやすい
クリームソースが軽い感じに仕上がります。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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