ホタテめんたいクリームパスタ
⽣で⾷べておいしいホタテを贅沢にも⽕を通して⾖乳⼊りのクリームパスタにしました。
レシピ出品者:koooo.chanさん
材料(1人分)
- ホタテ
- 2個
- パスタ
- 100g
- にんにく
- 1個みじん切り
- オリーブオイル
- ⼤さじ1.5
- 明太⼦
- 50g
- ⽣クリーム
- 30ml
- ⾖乳
- 150ml
- パスタの茹で汁
- 20ml
- 海苔
- お好み
- 塩
- お好み
- ⿊胡椒
- お好み
作り方
1.パスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを⼊れじっくり⾹りを出す。
3.ホタテを⼊れて⽕を通したら、⼀旦お⽫に取る。
4.フライパンに⽣クリーム、⾖乳を⼊れ温まったら、パスタの茹で汁、明太⼦を⼊れて混ぜる。
(ここで塩分が⾜りなければ⾜す)
5.パスタは茹時間の1分早めにあげてソースと混ぜる。
6.器にホタテ、明太⼦、海苔を盛り付けお好みですが⿊胡椒かけて完成!
料理のコツ・ポイント
ガーリックオイルで焼くことで⾹ばしさをプラス!
4.の⼯程パスタの茹で汁を⼊れることで、どろっとしやすい
クリームソースが軽い感じに仕上がります。