ホタテの豆乳クリームグラタン
豆乳でヘルシーに。肌寒くなってきたこの時期に、ホタテの出汁が効いた熱々のグラタンを。
材料(2~3人分)
- ホタテ貝柱
- 3-4個
- たまねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 50g
- 厚切ベーコン
- 適量
- ペンネ
- 100g
- 豆乳
- 300~500ml
- バター
- 10g
- 水
- 150ml
- 小麦粉
- 大さじ5
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
1.たまねぎ、厚切ベーコンは5mm幅に切っておく。ペンネはゆでておく。
2.フライパンに水と(1)のたまねぎを入れて中火で時々混ぜながら炒め煮します。玉ねぎが透明になったらOK
3.(2)に厚切ベーコンを入れて炒め、弱火にしてバターを加え混ぜ合わせます。 弱火のまま小麦粉を入れ、木べらで丁寧に混ぜ合わせます。
4.豆乳を入れ中火にして、とろみがつくまでゆっくり混ぜます。コンソメ、塩コショウで味を整えます。
5.(4)にペンネを入れ、さっと混ぜ合わせたら耐熱皿に移してチーズをトッピングします。
6.オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成
料理のコツ・ポイント
少しずつ入れてかき混ぜてを繰り返すのがコツです。