調理時間
30分

ホタテの豆乳クリームグラタン

豆乳でヘルシーに。肌寒くなってきたこの時期に、ホタテの出汁が効いた熱々のグラタンを。

Foodstuff

材料(2~3人分)

ホタテ貝柱
3-4個
たまねぎ
1個
ブロッコリー
50g
厚切ベーコン
適量
ペンネ
100g
豆乳
300~500ml
バター
10g
150ml
小麦粉
大さじ5
コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩コショウ
少々
How to

作り方

1.たまねぎ、厚切ベーコンは5mm幅に切っておく。ペンネはゆでておく。

2.フライパンに水と(1)のたまねぎを入れて中火で時々混ぜながら炒め煮します。玉ねぎが透明になったらOK

3.(2)に厚切ベーコンを入れて炒め、弱火にしてバターを加え混ぜ合わせます。

弱火のまま小麦粉を入れ、木べらで丁寧に混ぜ合わせます。

4.豆乳を入れ中火にして、とろみがつくまでゆっくり混ぜます。コンソメ、塩コショウで味を整えます。

5.(4)にペンネを入れ、さっと混ぜ合わせたら耐熱皿に移してチーズをトッピングします。

6.オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成

Key Points

料理のコツ・ポイント

豆乳は一気に入れるとダマになってしまうので
少しずつ入れてかき混ぜてを繰り返すのがコツです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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