調理時間
20分

ホタテの洋風冷やし茶碗蒸しバジルソースかけ

見た目も華やか、冷たくてさっぱり食べられます。
ホタテの出汁が出て茶碗蒸しが深みのあるおいしさに!
レシピ出品者:otomisan0331さん

<ホタテレシピコンテスト2024 最優秀ホタテ賞>

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ貝柱
2個
★卵
2個
★牛乳
200 ml
★水
100ml
★コンソメ
小さじ2
(ソース)
バジルペースト
50g
大さじ2
(トッピング)
ホタテ
2個
ミニトマト
2個
粉チーズ
少々
黒胡椒
少々
How to

作り方

①ボウルに卵をとき★(牛乳、水、コンソメ)を入れてよく混ぜる。
②ザルで濾し、耐熱容器にそれぞれ7分目まで注ぐ。
③ホタテを小さく切り、②に加える。
④蒸気の上がった蒸し器で7分間蒸す。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑥バジルペーストと水を混ぜ合わせて④の上にかけ、ホタテ、ミニトマト、粉チーズ、黒胡椒をトッピングする。

Key Points

料理のコツ・ポイント

なめらかな舌触りにするため、卵液はザルでしっかり濾すのがポイントです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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