ホタテの洋風冷やし茶碗蒸しバジルソースかけ
見た目も華やか、冷たくてさっぱり食べられます。
ホタテの出汁が出て茶碗蒸しが深みのあるおいしさに!
レシピ出品者:otomisan0331さん
<ホタテレシピコンテスト2024 最優秀ホタテ賞>
材料(2人分)
- ホタテ貝柱
- 2個
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 200 ml
- ★水
- 100ml
- ★コンソメ
- 小さじ2
- (ソース)
- バジルペースト
- 50g
- 水
- 大さじ2
- (トッピング)
- ホタテ
- 2個
- ミニトマト
- 2個
- 粉チーズ
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
①ボウルに卵をとき★(牛乳、水、コンソメ)を入れてよく混ぜる。
②ザルで濾し、耐熱容器にそれぞれ7分目まで注ぐ。
③ホタテを小さく切り、②に加える。
④蒸気の上がった蒸し器で7分間蒸す。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑥バジルペーストと水を混ぜ合わせて④の上にかけ、ホタテ、ミニトマト、粉チーズ、黒胡椒をトッピングする。