ホタテの唐揚げ
そのまま⾷べても美味しいホタテをご飯が進むおかず、お酒のおつまみにぴったりな唐揚げにしました♪
レシピ出品者:azrs_8808さん
材料(1~2人分)
- ベビーホタテ(ボイル済み)
- 100g
- ★しょうゆ
- ⼤さじ1
- ★酒
- ⼤さじ1
- ★おろしにんにく
- 適量
- ★おろししょうが
- 適量
- ⽚栗粉
- ⼤さじ1
- サラダ油
- 適量
- ⼤葉
- 2〜3枚
作り方
1.★の調味料を混ぜ合わせます。
2.合わせた調味料にベビーホタテを⼊れ軽く混ぜ合わせ味を染み込ませるために10〜15分置きます。
3.ベビーホタテの⽔分を拭き取り⽚栗粉をまぶします。
4.温めたサラダ油でこんがりきつね⾊になるまで揚げます。
5.⼤葉の上に盛り付けて完成です。
料理のコツ・ポイント
また、⽚栗粉を多めにつけるとカリッと⾷感が増すのでおすすめです。
今回はベビーホタテしか⼿に⼊らなかったので、ベビーホタテで作りましたが
刺⾝⽤のホタテでも美味しく作ることができます。