調理時間
20分

ホタテの唐揚げ

そのまま⾷べても美味しいホタテをご飯が進むおかず、お酒のおつまみにぴったりな唐揚げにしました♪
レシピ出品者:azrs_8808さん

Foodstuff

材料(1~2人分)

ベビーホタテ(ボイル済み)
100g
★しょうゆ
⼤さじ1
★酒
⼤さじ1
★おろしにんにく
適量
★おろししょうが
適量
⽚栗粉
⼤さじ1
サラダ油
適量
⼤葉
2〜3枚
How to

作り方

1.★の調味料を混ぜ合わせます。

2.合わせた調味料にベビーホタテを⼊れ軽く混ぜ合わせ味を染み込ませるために10〜15分置きます。

3.ベビーホタテの⽔分を拭き取り⽚栗粉をまぶします。

4.温めたサラダ油でこんがりきつね⾊になるまで揚げます。

5.⼤葉の上に盛り付けて完成です。

Key Points

料理のコツ・ポイント

調味料に漬けたあと、ホタテの⽔分をしっかり切ってから⽚栗粉をまぶさないと油はねするため危険です。
また、⽚栗粉を多めにつけるとカリッと⾷感が増すのでおすすめです。
今回はベビーホタテしか⼿に⼊らなかったので、ベビーホタテで作りましたが
刺⾝⽤のホタテでも美味しく作ることができます。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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平内町 ホタテ とは

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