ホタテのソテー粒マスタードソースがけ
ちょっぴりお洒落なおうちディナーにおすすめな簡単レシピです。
材料(2人分)
- ホタテ(貝柱)
- 6~10個
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ3
- 生クリーム
- 50ml
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
1.貝柱は水洗いしてキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
2.軽く塩こしょうをふっておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ほたての表面に薄く焼き色がつくまでソテーして一度火を止める。
4.白ワインを加えて蓋をし、2~3分おいてからほたてを取り出す。
5.フライパンに生クリームとつぶ入りマスタードを加えて弱火で3分ほど加熱する。
6.皿に盛りつけたほたてにてソースをかけて完成。
料理のコツ・ポイント
しっかり水気を払いましょう。
ソースの味が薄かったら塩で味を調えましょう。