調理時間
15分

ホタテのソテー粒マスタードソースがけ

ちょっぴりお洒落なおうちディナーにおすすめな簡単レシピです。

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ(貝柱)
6~10個
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
白ワイン
大さじ3
生クリーム
50ml
粒マスタード
大さじ1
How to

作り方

1.貝柱は水洗いしてキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
2.軽く塩こしょうをふっておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ほたての表面に薄く焼き色がつくまでソテーして一度火を止める。
4.白ワインを加えて蓋をし、2~3分おいてからほたてを取り出す。
5.フライパンに生クリームとつぶ入りマスタードを加えて弱火で3分ほど加熱する。
6.皿に盛りつけたほたてにてソースをかけて完成。

Key Points

料理のコツ・ポイント

下ごしらえ時、ホタテに水分が残っていると油はねの原因になりますので、
しっかり水気を払いましょう。
ソースの味が薄かったら塩で味を調えましょう。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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