調理時間
40分

ホタテのクリームライス

ホタテから出た旨みがソースになって、
とろける美味しさです!野菜の⾊でカラフルな⼀⽫◎
美味しく作るコツは、ホタテを焼いたら⼀度とりだしておくこと。
さっと⽕を通すことで、ぷりっぷりの⾷感になります。
レシピ出品者:rumi_yodaさん

<ホタテレシピコンテスト2023 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(2〜3⼈分)

2合
⼈参
50g
チキンコンソメ
1個
バター
10g
370ml
⼩さじ1/2
ホタテ
100g
塩こしょう
少々
薄⼒粉
⼩さじ1
オリーブオイル
⼤さじ1/2
⽟ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
1/2房(150g)
にんにく
1片
バター
20g
薄⼒粉
20g
250ml
⽜乳
200ml
⼩さじ1/2程度
こしょう
少々
How to

作り方

1.鍋に洗って吸⽔した⽶、すりおろした⼈参、⽔、チキンコンソメを⼿で砕いて⼊れる。

2.中⽕にかけ、沸騰したら弱⽕で10分炊き、10分蒸らす。バターと塩をいれて混ぜる。

3.⽟ねぎは⾓切り、にんにくは薄切り、ブロッコリーは⼩さめに切り分ける。

4.ホタテは⽔分を拭き取り、塩、コショウで下味をつけて薄⼒粉をまぶす。

5.フライパンにオリーブオイルを⼊れて中⽕〜強⽕で熱し、ホタテの表⾯をさっと焼いて取り出す。

6.ホタテを焼いたフライパンに、バターとにんにくをいれて中⽕にかけ、⾹りが出たら⽟ねぎを⼊れて炒める。

7.薄⼒粉を⼊れて馴染ませ、⽔、⽜乳を少しづつ⼊れて混ぜる。

8.ブロッコリーを⼊れて、柔らかくなるまで5分程煮る。ホタテを戻して、塩、コショウで味を調える。⼈参ライスにかけて完成!

Key Points

料理のコツ・ポイント

★⼈参ライスは炊飯器で炊いても美味しく作れます。
★⼈参ライスは4⼈分、クリーム煮は2〜3⼈分です。
★最後に⼊れる塩は味⾒をして加えて下さい。ソースの煮詰め具合によって丁度良い量が前後します。
※お⽶の吸⽔時間をのぞく

enjoy hotate

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青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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