ホタテのエスカルゴバター焼き
冷凍のホタテがあって、グラタン(コキール)にしようか迷っていたけど、
夫がエスカルゴバター焼きが食べたいと言うのでこちらに決定!
レシピ出品者:@babanodaidokoroさん
材料(2人分)
- ホタテ
- 6個
- 椎茸
- 6個
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 油(ソテー用のお好みのオイル)
- 大さじ1
- ★バター(室温にもどしておく)
- 30g
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 10g
- ★ニンニク(みじん切り)
- 5g
- ★パセリ(みじん切り)
- 5g
- ★塩・胡椒
- 少々
作り方
1.エスカルゴバターを作る バターに空気を含ませるような感じで良く混ぜたら、★を全て入れて混ぜ合わせておく
2.ホタテは水気をペーパータオルで拭き取り、軽く塩・胡椒してから両面に小麦粉を叩いておく
軸を切った椎茸にも同様に小麦粉を叩いておく
3.フライパンに油を熱し、ホタテと椎茸を両面こんがりと焼く(表面焼ければOK)
4.耐熱皿に③のホタテと椎茸を並べ、その上にエスカルゴバターを乗せて、オーブントースターで様子を見ながら8〜10分程度焼く
料理のコツ・ポイント
コツとしては、ホタテは焼き過ぎない事くらいでしょうか。
バターとニンニクの香りが香ばしくて、ホタテにも椎茸にもとっても合います!
エスカルゴバターを事前に作っておけば、あっという間に作れちゃう。
自己満足ではありますが、とっても美味しかったですよ!