調理時間
40分

ホタテのエスカルゴバター焼き

冷凍のホタテがあって、グラタン(コキール)にしようか迷っていたけど、
夫がエスカルゴバター焼きが食べたいと言うのでこちらに決定!

レシピ出品者:@babanodaidokoroさん

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ
6個
椎茸
6個
塩、胡椒 
少々
小麦粉
少々
油(ソテー用のお好みのオイル) 
大さじ1
★バター(室温にもどしておく) 
30g
★玉ねぎ(みじん切り) 
10g
★ニンニク(みじん切り)
5g
★パセリ(みじん切り) 
5g
★塩・胡椒 
少々
How to

作り方

1.エスカルゴバターを作る バターに空気を含ませるような感じで良く混ぜたら、★を全て入れて混ぜ合わせておく

2.ホタテは水気をペーパータオルで拭き取り、軽く塩・胡椒してから両面に小麦粉を叩いておく
軸を切った椎茸にも同様に小麦粉を叩いておく

3.フライパンに油を熱し、ホタテと椎茸を両面こんがりと焼く(表面焼ければOK)

4.耐熱皿に③のホタテと椎茸を並べ、その上にエスカルゴバターを乗せて、オーブントースターで様子を見ながら8〜10分程度焼く

Key Points

料理のコツ・ポイント

バターがこんがりしてきたら完成!
コツとしては、ホタテは焼き過ぎない事くらいでしょうか。
バターとニンニクの香りが香ばしくて、ホタテにも椎茸にもとっても合います!
エスカルゴバターを事前に作っておけば、あっという間に作れちゃう。
自己満足ではありますが、とっても美味しかったですよ!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
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