ホタテのいくらのレモンクリームパスタ
バターで焼いた⾹ばしいホタテにさっぱりレモンクリームを合わせました。
いくらの⾷感がアクセントに!
レシピ出品者:otomisan0331
<ホタテレシピコンテスト2023 ホタテ賞>
材料(1⼈分)
- ホタテ
- 5粒
- いくらの醤油漬け
- ⼤さじ1
- スパゲッティ
- 1束
- 有塩バター
- 10g
- レモン
- 1/4個
- パセリ
- 適宜
- 塩胡椒
- 少々
- ★⽣クリーム
- 100ml
- ★⽜乳
- 50ml
- ★⽩ワイン
- ⼤さじ1
- ★顆粒コンソメ
- ⼩さじ1/3
- ★粉チーズ
- ⼤さじ1
- ★塩
- 適量
作り方
1.深めの鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみとスパゲッティを⼊れ、袋記載の茹で時間通りに茹でる。
2.フライパンにバターを⼊れて中⽕で熱し、ホタテを⼊れて焼き⾊がつくまで炒め、取り出しておく。
3.(2)のフライパンにAを⼊れて加熱し、茹で上がったスパゲッティをザルに上げて⽔気を切って加えてよく和える。
4.⽫に盛りつけ、レモンを絞り、(2)といくらを乗せ、刻んだレモンの⽪とパセリを散らす。