調理時間
15分

ホタテと長芋のブルスケッタ

ホタテの旨味と⻑芋の⾷感、にんにく醤油の⾵味が美味しい!
レシピ出品者:yecunmiyuki4さん

<ホタテレシピコンテスト2023 最優秀ホタテ賞>

Foodstuff

材料(2⼈分)

蒸しホタテ
3個(冷凍を解凍)
⻑芋
50g
★醤油・オリーブ油
各⼩さじ1
★レモン汁
⼩さじ1/2
フランスパン
適量
にんにく
適量
塩・胡椒
少々
How to

作り方

1.ホタテは粗微塵切りにし、⻑芋は⽪を剥き7〜8mm⾓に切り、★印と混ぜ合わせ塩胡椒で味を調える。

2.フランスパンは1cm位の厚さに切りトースターで焼き、にんにくをこすりつけたら(1)をのせ、ハーブを飾り完成。

Key Points

料理のコツ・ポイント

ホタテの⽔分はキッチンペーパー等でしっかり拭き取りましょう。
美味しいブルスケッタはワインにぴったりです!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //