調理時間
20分

ホタテとはんぺんのフワフワ大葉包み揚げ

ふわふわっとしたはんぺんの食感にホタテと大葉のアクセントが効いた簡単天ぷらです。

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ(貝柱)
5個
大葉
10枚
長ネギ
30g
はんぺん
1枚
小さじ1/2
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
<衣の材料>
小麦粉
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1.5

冷水
40~50ml
揚げ油
適量
How to

作り方

1. 
はんぺん、ホタテを粗く刻み、包丁で叩きながら粗いみじん切りにする。みじん切りにした長ネギ、酒、塩コショウ、片栗粉を加えながら、さらに包丁で叩いて全体に混ぜ合わせる。

2.大葉の枚数分に(1)を分けて大葉で包み <衣>をつけて、170℃の揚げ油に入れる。

3.1~2分ほどで裏返しきつね色に両面サクッと揚げ、油をきる。

4.盛り付けて完成!

Key Points

料理のコツ・ポイント

揚げすぎるとはんぺんが膨らむので注意しましょう。
召し上がる際は、麺つゆや塩などお好みで。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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