調理時間
15分

ホタテとししゃものアヒージョ

卵焼き用フライパンで作る、ほたてとししゃもの、
にんにくたっぷり海鮮アヒージョです!

レシピ出品者:@asako_23456さん

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ
150g
オリーブオイル
フライパンの底から1cmほど
鷹の爪輪切り
1本分
ふたつまみ
ニンニク
6片
子持ちししゃも
1パック
マッシュルーム
1パック
How to

作り方

1.卵焼き用フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、塩、半分に切ったニンニクを入れて混ぜる。
2.火にかけてぐつぐつしてきたら火を弱め、ホタテ、ししゃも、マッシュルーム(大きいものは切る)を入れてじっくり煮込む。

Key Points

料理のコツ・ポイント

卵焼き用フライパンを使うことで、ししゃもがしっかり収まります。
オリーブオイルに浸かってない部分は途中でひっくり返してください。
ししゃもが破裂しないように、弱火でじっくり火を通すことが大切。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //