調理時間
15分

ホタテときゅうりの和え物

夏野菜きゅうりとホタテの組み合わせ。
ビールがぐいっと進むホテタの旨みを爽やかに味わえる時短おつまみです。

レシピ出品者:@kama0521srさん

Foodstuff

材料(2人分)

ボイルベビーホタテ
10個ほど(お好みで)
きゅうり
2本
長ネギ
1/2本
ザーサイ
30グラム
★オイスターソース
小さじ1
★中華だし
小さじ1
★ラー油
お好み
★胡椒
お好み
★塩
適量
How to

作り方

1.きゅうりをたたき、細かくし、塩揉みしておく。
2.長ネギをみじん切り、ざーざいを食べやすい大きさに切る
3.塩揉みしたきゅうりの水気を切り、ボイルベビーホタテと2と★の調味料を混ぜて完成!!

Key Points

料理のコツ・ポイント

時短のためにきゅうりは叩き割り、塩揉みをするのを短時間で済むようにしてます。
ホタテときゅうりがザーサイとオイスターソースで中華の和物に大変身の一品です!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //