調理時間
30分

ホタテと⼤葉の揚げワンタン

ほたて⼊りで旨みたっぷりの揚げワンタンです。
⼀度⾷べたらやみつきの味に仕上がりました!
レシピ出品者:pochapochacoccoさん

Foodstuff

材料(3人分)

ほたて⾙柱
150g
⼤さじ1/2
豚ひき⾁
100g
⼤葉
5枚
ワンタンの⽪
30枚
★おろししょうが
⼩さじ1
★ごま油
⼩さじ1
★昆布茶
⼩さじ1
★塩麹
⼩さじ1
★こしょう
少々
揚げ油
適量
さくらかいわれ
適量
How to

作り方

1.ほたては細かくたたき、ボウルに⼊れて酒と混ぜ合わせる。

2.⼤葉はみじん切りにし、豚ひき⾁、★と共に(1)に⼊れて練り混ぜる。

3.ワンタンの⽪の端に⽔をつけ、②を中央にのせ、三⾓に折ってしっかり閉じる。

4.170度の揚げ油できつね⾊になるまで揚げる。

5.器にさくらかいわれ、(4)を盛り付けて完成。

Key Points

料理のコツ・ポイント

餃⼦のようにたくさん具を⼊れすぎないこと。
揚げ時間は2〜3分程度で⽕が通ります。
揚げワンタンはパリパリで、中はほたての旨みがたっぷり!
豚ひき⾁だけで作るワンタンより、
ほたて⼊りの⽅がめちゃめちゃ美味しいです。
揚げながらついつい1個・・・2個・・・とつまみ⾷いしてしまいました(笑)
⼤葉の⾹りでさっぱり⾷べられます。
タレはなくても、昆布茶と塩麹、ごま油の⾵味で美味しくいただけます。
おかずにもおつまみにもなる、ホタテの揚げワンタンです。
我が家は2⼈家族なので、1⼈分残しておいて、ワンタンスープに⼊れてみました。
これもホタテの旨みたっぷりで美味しい〜!
もうこれからは普通のワンタンでは満⾜できないかもしれないです。
ホタテって最強⾷材ですね!

enjoy hotate

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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