調理時間
15分

ニンニクが効いたホタテのアヒージョ

にんにくと鷹の爪の香りをまとったオリーブオイルが、ごろっと入ったほたてを引き立てる、 簡単アヒージョです。

Foodstuff

材料(2人分)

ほたて
4個
しめじ
1/2パック
ベーコン
スライス2枚
にんにく
2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
120cc
塩・こしょう
各適量
乾燥パセリ
少々
How to

作り方

  1. しめじは石づきを落としみじん切り、ベーコンとにんにくもみじん切りにする。鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
  2. フライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
  3. フツフツしてきたら、しめじ、ベーコン、さらにボイルほたてを加えて弱火のまま5分煮る。
  4. .塩・こしょうで味を調え、乾燥パセリを散らす。
Key Points

料理のコツ・ポイント

旨みたっぷりのオイルがほたてと絡まり、炒め物や焼き物とはまた違う味が楽しめます。残ったオイルには、ほたての旨みがたっぷり!パンなどにつけて食べるのもオススメです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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