ニンニクが効いたホタテのアヒージョ
にんにくと鷹の爪の香りをまとったオリーブオイルが、ごろっと入ったほたてを引き立てる、 簡単アヒージョです。
材料(2人分)
- ほたて
- 4個
- しめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- スライス2枚
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 120cc
- 塩・こしょう
- 各適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
- しめじは石づきを落としみじん切り、ベーコンとにんにくもみじん切りにする。鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
- フライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
- フツフツしてきたら、しめじ、ベーコン、さらにボイルほたてを加えて弱火のまま5分煮る。
- .塩・こしょうで味を調え、乾燥パセリを散らす。