やみつきの味!ヤンニョムホタテ丼
作業時間は5分もかからない簡単レシピ!
甘辛いヤンニョムにホタテを漬け込むだけで絶品ホタテ丼の完成です!
レシピ出品者:@pochapochacoccoさん
<ホタテレシピコンテスト2024 優秀ホタテ賞>
材料(1人分)
- 刺身用ホタテ貝柱
- 6個
- ご飯
- 1膳分
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 半切1枚
- 卵黄
- 1個
- 小ねぎ
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
1.ポリ袋にホタテ、★を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で5分置く。
2.器にご飯、ちぎった焼き海苔、①、卵黄、小口切りにしたねぎ、いりごまを盛り付けて完成。
料理のコツ・ポイント
1番最初に作るもしくは前日から漬け込んでおくとより美味しくいただけます。
甘辛いヤンニョムに旨みたっぷりのホタテが最高に合います。
私は辛いの苦手なので、子供でも食べられる辛さです。
辛いの大好きな旦那さんは一味をたっぷりかけて辛さをプラスして食べてます。
お酒のアテとしても最高です!
よかったら作ってみてくださいね。