調理時間
15分

ホタテのソテー バーニャカウダソースがけ

バーニャカウダソースでホタテを美味しく!
レシピ出品者:h.m2014_さん

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ
6個
マッシュルーム
3個
にんにく(炒め用)
1片
オリーブオイル&バター
適量
醤油
少々
<バーニャカウダソース>
★アンチョビ
2本
★にんにく(おろす用)
2片
★牛乳
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ2
★塩胡椒
少々
How to

作り方

1.バーニャカウダソースをつくる。アンチョビはみじん切り、にんにくはすりおろし、全ての材料を耐熱ボウルに入れて混ぜて、600Wで1分レンチンする

2.マッシュルームと、にんにくをスライスする。

3.フライパンでオリーブを熱し、にんにくを弱火でいため、香りがでてにんにくが、カリカリになったら、取り出す。

4.同じフライパンにバターとマッシュルームをいれ、マッシュルームに火が通ったら、ホタテを加えて、表裏さっと焼く。

5.ほたての表面に火が通ったら、醤油少々で味つける。

6.ほたてを、マッシュルームごと器にのせ、(1)のバーニャカウダソースをかけ、(3)のにんにくを散らす。

Key Points

料理のコツ・ポイント

バーニャカウダソースは、ゆで野菜にかけても美味しいです。
簡単な割に、手間がかかった料理に見えますよ!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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