ホタテのソテー バーニャカウダソースがけ
バーニャカウダソースでホタテを美味しく!
レシピ出品者:h.m2014_さん
材料(2人分)
- ホタテ
- 6個
- マッシュルーム
- 3個
- にんにく(炒め用)
- 1片
- オリーブオイル&バター
- 適量
- 醤油
- 少々
- <バーニャカウダソース>
- ★アンチョビ
- 2本
- ★にんにく(おろす用)
- 2片
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
1.バーニャカウダソースをつくる。アンチョビはみじん切り、にんにくはすりおろし、全ての材料を耐熱ボウルに入れて混ぜて、600Wで1分レンチンする
2.マッシュルームと、にんにくをスライスする。
3.フライパンでオリーブを熱し、にんにくを弱火でいため、香りがでてにんにくが、カリカリになったら、取り出す。
4.同じフライパンにバターとマッシュルームをいれ、マッシュルームに火が通ったら、ホタテを加えて、表裏さっと焼く。
5.ほたての表面に火が通ったら、醤油少々で味つける。
6.ほたてを、マッシュルームごと器にのせ、(1)のバーニャカウダソースをかけ、(3)のにんにくを散らす。
料理のコツ・ポイント
簡単な割に、手間がかかった料理に見えますよ!