干貝柱と冬瓜のスープ
店頭で見かけることが多くなってきた
冬瓜と干し貝柱の旨味をスープにとじこめた一杯です。
レシピ出品者:sagarimayugeさん
<ホタテレシピコンテスト2024 ベビーホタテ賞>
材料(4人分)
- 干貝柱
- 4個(前日に多めの水で戻しておく)
- 冬瓜
- 150g
- 長ねぎ
- 20g
- 貝柱の戻し汁+水
- 500cc
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 1cm程
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜
- 小ねぎ
- 適量
作り方
<事前準備>
干し貝柱をボウルに入れて200ccほどの水に浸けて一晩戻す。
<作り方>
①冬瓜を太めの千切りにする。
②鍋に貝柱をほぐし入れ、戻し汁と水も入れて沸かす。
③味付けをし、冬瓜を入れひと煮立ちしたらとろみをつける。
④卵白を切るように混ぜたら沸騰している鍋に回し入れる。
⑤器に盛り付け小ねぎを散らす。
料理のコツ・ポイント
冬瓜があまり食卓に並ばなかった我が家でしたが
美味しいレシピが出来たのでまた作りたいと思います!