調理時間
10分

干貝柱と冬瓜のスープ

店頭で見かけることが多くなってきた
冬瓜と干し貝柱の旨味をスープにとじこめた一杯です。
レシピ出品者:sagarimayugeさん

<ホタテレシピコンテスト2024 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(4人分)

干貝柱 
4個(前日に多めの水で戻しておく)
冬瓜
150g
長ねぎ 
20g
貝柱の戻し汁+水
500cc
卵白
1個分
小さじ1/2
酒 
小さじ1
しょうがチューブ
1cm程
水溶き片栗粉
大さじ2〜
小ねぎ  
適量  
How to

作り方

<事前準備>
干し貝柱をボウルに入れて200ccほどの水に浸けて一晩戻す。

<作り方>
①冬瓜を太めの千切りにする。
②鍋に貝柱をほぐし入れ、戻し汁と水も入れて沸かす。
③味付けをし、冬瓜を入れひと煮立ちしたらとろみをつける。
④卵白を切るように混ぜたら沸騰している鍋に回し入れる。
⑤器に盛り付け小ねぎを散らす。

Key Points

料理のコツ・ポイント

干し貝柱から出る旨味が冬瓜に絡んで美味しさが増します。
冬瓜があまり食卓に並ばなかった我が家でしたが
美味しいレシピが出来たのでまた作りたいと思います!

enjoy hotate

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