調理時間
15分

帆立とミニトマトのジェノベーゼ

今日のランチは…大好きな帆立♡
プランターで育てたバジルやミニトマト+畑のにんにく。
ジェノベーゼソースを作り帆立と和えてみました。

レシピ出品者:@miho_berryさん
<ホタテレシピコンテスト2024 ホタテ賞>

Foodstuff

材料(1人分)

ボイル帆立
110g(約9個)
ミニトマト
3〜4個
バジル
10g
★松の実
4g
★太白ごま油orオリーブオイル
17g
★にんにく
1/4片
レモン汁
小1/2
ひとつまみ
How to

作り方

1.★印をブレンダーで攪拌して水気を切ったバジルを少しずつブレンダーで足しペースト状になった物にレモン汁と塩を混ぜる。
2.縦に切ったトマトと帆立に和えて、ブラックペッパーを。

Key Points

料理のコツ・ポイント

搾ったレモンの皮を少し刻んでかけるのもおすすめです。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //