調理時間
40分

パイ⽣地を⾙殻に見立てたホタテパイ

ホタテレシピ

帆⽴の⾙殻に見立てたパイ⽣地。中にアボカド・帆⽴・ミニトマトクリームチーズをいれてカジュアルに仕上げました。
レシピ出品者:2024sanapu43さん

Foodstuff

材料(1~2人分)

ホタテ貝柱(刺身)
4個
アボカド
1/4個
ミニトマト
2個
クリームチーズ
1個
パイシート
11cm×18cm 2枚
パイシートに塗る卵黄
少々
オリーブオイル
適量
ブラックペッパー
適量
乾燥大葉
適量
ブロッコリー(付け合わせ用)
1/3房
How to

作り方

1.パイシートを丸型の枠で切り取り⾙殻のように形作る。

2.パイシートに卵⻩を塗って200度に予熱したオーブンで10分焼く。

3.パイが冷めたら半分に切り中にスライスしたアボカド、帆⽴、半分にカットしたミニトマト、さいの⽬に切ったクリームチーズを⼊れ、ブラックペッパー・乾燥⼤葉・オリーブオイルかけて出来上がり。

Key Points

料理のコツ・ポイント

付け合わせに茹でたブロッコリーを添えると彩りが加わります。

enjoy hotate

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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