大根と人参と貝柱のサラダ
マヨネーズと生姜汁で和えた、
さっぱりとした夏にぴったりホタテ貝柱を使ったサラダです。
レシピ出品者:@miku_310chanさん
材料(2人分)
- ほたて貝柱(刺身用でいいです)
- 100g
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- かいわれ大根
- 適量
- ★生姜汁
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩、酢
- 少々
作り方
1.貝柱は熱湯でさっと茹で適当な大きさに切る。
2.大根、人参はせん切りにして塩、酢少々でまぶし、暫くおいてから水気を絞る。
3.ボウルに①と②とかいわれ大根を入れ、食べる直前に調味料★を混ぜ合わせ器に盛り付ける。
料理のコツ・ポイント
・②の段階で塩辛く感じたのなら、水でサッと洗ってから水気を切っても構いません。
最後の調味料で塩を加えるなどして調節して下さい。
・食べる直前に調味料を和えて下さい。