調理時間
15分

大根と人参と貝柱のサラダ

マヨネーズと生姜汁で和えた、
さっぱりとした夏にぴったりホタテ貝柱を使ったサラダです。

レシピ出品者:@miku_310chanさん

Foodstuff

材料(2人分)

ほたて貝柱(刺身用でいいです)
100g
大根
100g
人参
50g
かいわれ大根
適量
★生姜汁
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★酢
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩、酢
少々
How to

作り方

1.貝柱は熱湯でさっと茹で適当な大きさに切る。

2.大根、人参はせん切りにして塩、酢少々でまぶし、暫くおいてから水気を絞る。

3.ボウルに①と②とかいわれ大根を入れ、食べる直前に調味料★を混ぜ合わせ器に盛り付ける。

Key Points

料理のコツ・ポイント

・大根、人参はそんなに細く切らなくてもいいです。少し食感が残る方が美味しいです。
・②の段階で塩辛く感じたのなら、水でサッと洗ってから水気を切っても構いません。
最後の調味料で塩を加えるなどして調節して下さい。
・食べる直前に調味料を和えて下さい。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //