粒マスタードが効いたホタテのカルパッチョ
夏にピッタリの涼やかなカルパッチョ。粒マスタードやカイワレ、大葉のアクセントが効いた一皿です。
材料(2人分)
- ほたて貝柱
- 5~6個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個(お好みで)
- カイワレ大根
- 1/2パック
- 大葉
- 2~3枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★粒マスタード
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
作り方
- 紫玉ねぎを使用する際はスライスして水にさらし辛味抜きしておきます。
- カイワレは根元を切り、大葉は千切りに。
- ほたての貝柱を横から2つ(大きいときは3つ)スライスする。
- ★の調味料を混ぜ合わせます。
- ほたてと野菜をお皿に盛りつけて、合わせ調味料を適量回しかけて完成。
料理のコツ・ポイント
私は甘めが好きなのではちみつを入れてみました。