ホタテの花火オープンオムレツ
夏用にアウトドアでも作れるスキレット料理です。
傷みやすい牛乳は使わずにフワフワになる工夫をしました。
レシピ出品者:@aa_a_odekakeさん
<ホタテレシピコンテスト2024 優秀ホタテ賞>
材料(3~4人分)
- ベビーホタテ(生食用)
- 9個
- お野菜(今回はプチトマト、アスパラ、オクラ)
- 適量
- ★卵
- 3個
- ★長芋
- すりおろした状態で大1くらい
- ★マヨネーズ
- 大1/2
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
1.長芋はすりおろしておく、野菜並べやすい大きさには切っておく
2.★を混ぜる
3.スキレットに油(分量外)を塗り温め、②を流し込む
4.ホタテと野菜を並べて蓋をして10分弱火で蒸し焼きにする
5.お好みでケチャップをつけて食べる。
今回はホタテがよく見える用に仕上げましたが、
最後にチーズを乗せて焼いても美味しいです。
料理のコツ・ポイント
食材を持ち歩くことを想定して、
持ち歩きにくいものは使わず
フワフワになるように長芋を入れています。
もちろん長芋やホタテも残りはBBQで焼きましょう!