ホタテの白味噌チャウダー
白味噌のコクが決め手の和風クラムチャウダー。
材料(4人分)
- ホタテ貝柱
- 3-4個(ひと口大に切る)/ベビーホタテでも可
- 人参
- 1/2個
- コーン
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2房〜
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 20g
- ベーコン
- 2枚(5mm幅に切る)
- ブイヨンキューブ
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白味噌
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 適宜
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを薄くしき、ベーコン、野菜類、ホタテの順番に炒める。
2. 水3カップとブイヨンキューブを加え、弱火で20~30分煮る。
3. 牛乳、煮汁で溶いた白味噌、バターを加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。
4. 器に盛り付けてパセリをトッピングする。