調理時間
15分

ホタテのサルサソース漬け

ホタテが食べたい欲求が再熱中です!
夏っぽいホタテ料理が食べたい!
よし!あれしかない!
食べた時のサルサソースが脳をシャキーーンんとさせてくれて食欲も増進!
夏の暑さや仕事の疲れもとれてる気が。
スプーンでホタテとトマト を一緒に食べる多幸感!amazing!
レシピ出品者:shibaoneloveさん

<ホタテレシピコンテスト2024 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(1人分)

ベビーホタテ
150gくらい
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1くらい
トマト
1個
たまねぎ
少々(1/8個くらい)
★お酢
大さじ1
★白だし
小さじ2
★お砂糖
小さじ1
★タバスコ
小さじ1/2
How to

作り方

①ホタテに塩コショウをして、片栗粉をまぶし、オリーブオイルを弾いたフライパンで揚げ焼きする
②トマト、赤たまねぎはみじん切りにして★と一緒にボールに入れまぜる。
③揚げ焼きにした①を②に入れ混ぜ盛り付けたら出来上がり!

Key Points

料理のコツ・ポイント

ホタテはカリッと焼いた方がより美味しいです

やっぱりホタテは旨!
サルサソースで脳がシャキーーンとなったので
午後からも仕事頑張ります。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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