調理時間
10分

ホタテで作った「ホタ天むす」

エビの天むすの代わりにホタテで作ってみました!
レシピ出品者:hahi.fuhehoさん

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ⼤粒
1個(半分に切る)
1合
天ぷら粉
適量
適量
適量
麺つゆ
適量
How to

作り方

1.⽶を炊く時に昆布と塩を⼊れて⽶を炊く最初に軽く味付けておきます(省略可)。
2.適量の⽔で溶いた天ぷら粉で帆⽴を揚げる。
3.(普通のご飯の場合塩を混ぜておく)
揚げたホタテに麺つゆくぐらせご飯とおにぎりにする。海苔つけたら完成!

Key Points

料理のコツ・ポイント

最初に⽶に下味付けることで冷めても美味しい「ホタ天むす」。
簡単に作れてお弁当にピッタリ!

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

記事一覧 →

平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

ホタテをもっと知る →

recipe

平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //