調理時間
60分

大葉が香るホタテの炊き込みご飯

ホタテの旨みがお米とマッチ!最後に散らす大葉がアクセントになる美味しい炊き込みご飯です!

Foodstuff

材料(2~3人前)

2合
ホタテ
8個
ゴボウ
80g
ニンジン
80g
油揚げ
1枚
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
1つまみ
★顆粒だし
適量
大葉
適量
How to

作り方

1.ホタテを一度煮出し、沸騰したら止めてさます。
2.
にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにします。
3.ごぼうはささがきにし、水に5分程さらし水気を切ります。
4.炊飯器に米、ホタテ、ゴボウ、ニンジン、油揚げ、★を入れます。2合の目盛りまで水を入れて、全体を混ぜ合わせたら炊飯します。
5.ご飯が炊き上がったらご飯を茶碗によそり、お好みで大葉の千切りを添える。

Key Points

料理のコツ・ポイント

煮汁が完成したら、あとは具材と混ぜ炊飯器で炊くだけ!
簡単調理なのに奥深いホタテの旨味を堪能して下さい。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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平内町 ホタテ とは

\\ 平内町のホタテはふるさと納税の返礼品で //