ホタテと豆腐のオイスター煮

旨みたっぷりのベビーホタテの美味しさを、
豆腐と野菜にたっぷりと含ませました。
レシピ出品者:@canardcanaiさん
材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 120g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 小サイズ1/2個
- 赤ピーマン
- 1個
- いんげん
- 2本
- 長ネギ
- 2cm
- ニンニク、生姜(チューブで可)
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 150ml
- 水とき片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
①野菜と豆腐を一口大にカットする。長ネギは小口切りにする。
②ベビーホタテは酒、片栗粉をまぶしておく。
③★(合わせ調味料)を全て混ぜておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
ベビーホタテを入れ、表面が固まる程度に軽く加熱する。
⑤ホタテを取り出し、ニンニク、生姜、玉ねぎ、赤ピーマンを入れ、中火で1分ほど炒める。
⑥★(合わせ調味料)を注ぎ、沸騰したら豆腐、いんげんを入れ、一煮立ちさせる。
⑦ホタテを入れて、1〜2分ほど煮る。
⑧水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油、酢を入れて味を整える。
皿に盛り付け、ネギの小口切りを乗せる。
料理のコツ・ポイント
・豆腐を入れたら、あまりかき混ぜないこと。水溶き片栗粉もそっと入れて混ぜると綺麗に仕上がります。
・使うオイスターソースで仕上がりが変わります。味見をしてからとろみをつけると良いです。