丸ごとホタテのコロッケ

揚げたてのコロッケはチーズがとろけてじゃがいもホタテとの相性も良く、
食べ応えも十分にあります。
小さめに丸めているので食べやすく、パーティー料理にもピッタリです♪
レシピ出品者:@mie8733さん
材料(3~4人分)
- ベビーホタテ(蒸し)
- 10個
- じゃがいも
- 3個(約300g)
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ4分の1
- 青のり
- 適量
- 胡椒
- 適量
- シュレッドチーズ
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
①じゃがいもをレンジで5〜6分温め、粗熱が取れたら潰す。
②青のり、粉チーズ、塩、胡椒を入れて混ぜる。
③ラップにじゃがいもをのせて、その上にシュレッドチーズ、ベビーホタテの順において包んで丸める。
④丸めたじゃがいもに薄力粉→卵→パン粉の順につけ、油できつね色になるまで揚げて完成。