ホタテクリームソースの白菜ステーキ
白菜の甘みとホタテのクリームソースの相性抜群!
ホタテの旨みがソースに詰まっています。
レシピ出品者:@sakura.__sakuさん
材料(2人分)
- ホタテ
- 5個
- 白菜
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/6個
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- ★牛乳
- 150cc
- ★コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
1.人参を好きな形にして柔らかく煮ておく
2.ホタテは半分に、玉ねぎは薄切りに切る
3.白菜はバラバラにならないように芯のギリギリを切っておく
4.フライパンに水大さじ2(分量外)と白菜をいれ
蓋をし強めの中火で両面に焦げ目がつくまで焼く
5.熱したフライパンにバター半量を入れ、ホタテと玉ねぎをいれ、
ホタテは半分くらい火が通ったら取り出しておく。
6.玉ねぎがしんなりしてきたら残りのバターと薄力粉をふるいにかけ入れてしっかり混ぜる
7.★をいれダマにならないようにしっかりと混ぜフツフツと沸騰させる
8.最後にホタテを入れもう一度沸騰させ、④の白菜にかけ①の人参を盛り付けたら完成
料理のコツ・ポイント
⑦のときにダマにならないようにしっかり混ぜる