調理時間
30分

米粉で!ホタテクリームコロッケ

カニやコーンだけじゃない!
米粉を使用した、ホタテの食感も楽しめるクリームコロッケです。

レシピ出品者:@boku.no.recipeさん
<ホタテレシピコンテスト2024 ホタテ賞>

Foodstuff

材料(3人分(6個分))

<ホワイトソース>
ホタテ貝柱
150g
玉ねぎ
70g
牛乳
200ml
米粉
大さじ3
バター
30g
小さじ1/3
<バッター液>
1個
米粉
大さじ3
オリーブオイル
小さじ1
<その他>
生パン粉
50〜60g
揚げ油
適量
How to

作り方

<ホワイトソース>
1.玉ねぎはみじん切りにし、ホタテは4等分の大きさにカットしておく。
2.フライパンに小さじ1程度のオリーブオイル(分量外)
をひき、弱めの中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き
通ってしんなりしてきたら、バターを加え、溶けたら一旦火を止める。
3.米粉を加えてヘラなどで混ぜ、ペースト状になったら再び火をつけ弱火で炒める。
4.2〜3分程炒めてペーストが少しゆるくなってきたら、
少しずつ牛乳を加えながら混ぜ、塊のない均一な状態にする。
5.中火にして混ぜ続けながら加熱し、とろみがついてき
たらホタテと塩を加えて混ぜる。しっかりとしたとろみがついたら火からおろし、
バットなどに移して粗熱を取る。
6.粗熱が取れたら表面にピッタリとラップをし、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
冷えたタネを6等分し、1つずつラップで包んで俵型に成形し、冷凍庫で1時間以上冷やす。

<バッター液>
1.ボウルに卵を溶きほぐし、米粉を加えてダマが残らないように混ぜる。
2.オリーブオイルを加えて均一になるまで混ぜる。

<揚げる>
1.凍ったタネをバッター液にくぐらせ、まんべんなくパン粉をつける。
2.180℃に熱した油で揚げ、全体が薄く色づいてきたら
弱火にして温度を下げ、中まで火が入るようにゆっくり加熱する。
3.出てくる泡が細かくなってきたら、油を切って完成。

Key Points

料理のコツ・ポイント

◎工程5で加える牛乳は、常温に戻すか少し温めておくとなじみやすいです。
◎ホワイトソースの水分量が多いと、揚げた時に破裂するこ
とがあるので、工程6〜7でしっかりと水分を飛ばしてください。
(ヘラでホワイトソースを寄せたときにダラーっと流れてこない程度)。
◎バッター液はゆるいとタネにつきにくいのでモッタリ
させた方が良いですが、硬すぎる場合は少し水を追加してください。
◎材料の米粉は同量の薄力粉に、生パン粉は乾燥パン粉に置き換えることもできます。
◎お好きなソースをつけて食べてもOK

enjoy hotate

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