調理時間
40分

3種のホタテ ライスプレート

漬け・焼き・揚げの3種のホタテをライスプレートに。
それぞれの食感、味わいが楽しい豪華ホタテ尽くし!

レシピ出品者:@kiicotanさん
<ホタテレシピコンテスト2024 ベビーホタテ賞>

Foodstuff

材料(2人分)

ホタテ
12個
ブロッコリースーパースプラウト
20g
ご飯
240g
<漬け用>
★醤油
大さじ2
★ごま油
適量
★わさび
適量
アーリーレッド(酢漬け)
適量
<揚げ用>
ごま油
100g(揚げる分です)
適量
薄力粉
適量
1個
ぶぶあられ
1袋
<焼き用>
バター
適量
醤油
適量
赤パプリカ
適量
黒舞茸
適量
オクラ
2本
How to

作り方

1.冷凍ホタテは水で戻しておく
2.醤油大さじ2、ごま油、わさびは適量お好みで軽く混ぜる。横半分に切ったホタテ4個分をくぐらせる→味を染み込ませたいのでしばらく漬けにし冷蔵庫へ
3.ホタテ4個分に塩をつけ薄力粉、溶き卵、ぶぶあられの順につけ、ごま油100gを鉄フライパンで加熱し、適温になったら揚げる(油を少量にする為、フライパンを傾けて油をかけながら揚げました)
4.ごま油でホタテ4個分を軽く焼き目をつけバター醤油で味付ける。残りの味で冷凍保存してたパプリカ、舞茸、オクラ適量を炒める。
5.お皿に白飯、ブロッコリースーパースプラウト(事前に洗い水切りしておく)をのせ、3種のホタテを盛り付けて出来上がり。

Key Points

料理のコツ・ポイント

1パック12個入りのホタテで1度に3種の美味しさにしたくて、なるべく時短で無駄の無い様に作ってみました。
(漬け→揚げ→焼き)
ぶぶあられ揚げのホタテはサクサク、バター醤油で焼いたホタテは歯応え良く、
わさび醤油の漬けホタテはとろっと、それぞれとても美味しく出来ました。

enjoy hotate

ひらない ホタテ 楽しむ!

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平内町の漁師

青森市から車で約30 分、下北半島に囲まれた場所にある平内町。陸奥湾の恵みで育った「平内ホタテ」は養殖ホタテでは生産量日本一を誇り、とにかく甘味が強いのが特徴です。
陸奥湾は外海のように大きな波が来ることもなく、しけの影響をあまり受けません。さらに、山から流れ込む水が植物プランクトンを多く含み栄養価の高い陸奥湾の水がホタテを美味しくしています。

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平内町 ホタテ とは

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