3種のホタテ ライスプレート
漬け・焼き・揚げの3種のホタテをライスプレートに。
それぞれの食感、味わいが楽しい豪華ホタテ尽くし!
レシピ出品者:@kiicotanさん
<ホタテレシピコンテスト2024 ベビーホタテ賞>
材料(2人分)
- ホタテ
- 12個
- ブロッコリースーパースプラウト
- 20g
- ご飯
- 240g
- <漬け用>
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ごま油
- 適量
- ★わさび
- 適量
- アーリーレッド(酢漬け)
- 適量
- <揚げ用>
- ごま油
- 100g(揚げる分です)
- 塩
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- ぶぶあられ
- 1袋
- <焼き用>
- バター
- 適量
- 醤油
- 適量
- 赤パプリカ
- 適量
- 黒舞茸
- 適量
- オクラ
- 2本
作り方
1.冷凍ホタテは水で戻しておく
2.醤油大さじ2、ごま油、わさびは適量お好みで軽く混ぜる。横半分に切ったホタテ4個分をくぐらせる→味を染み込ませたいのでしばらく漬けにし冷蔵庫へ
3.ホタテ4個分に塩をつけ薄力粉、溶き卵、ぶぶあられの順につけ、ごま油100gを鉄フライパンで加熱し、適温になったら揚げる(油を少量にする為、フライパンを傾けて油をかけながら揚げました)
4.ごま油でホタテ4個分を軽く焼き目をつけバター醤油で味付ける。残りの味で冷凍保存してたパプリカ、舞茸、オクラ適量を炒める。
5.お皿に白飯、ブロッコリースーパースプラウト(事前に洗い水切りしておく)をのせ、3種のホタテを盛り付けて出来上がり。
料理のコツ・ポイント
(漬け→揚げ→焼き)
ぶぶあられ揚げのホタテはサクサク、バター醤油で焼いたホタテは歯応え良く、
わさび醤油の漬けホタテはとろっと、それぞれとても美味しく出来ました。